地图     English
简介

出自计算机科学国家重点实验室

首页 > 概况 > 简介
跳转到: 导航, 搜索

        中国科学院软件研究所计算机科学开放研究实验室始建于1993年,1994年12月正式纳入中国科学院开放实验室轨道运行。2001年11月,根据中国科学院有关文件的精神,改称“中国科学院计算机科学重点实验室”。2002年全国信息科学重点实验室评估中,计算机科学实验室被评为优秀类实验室;2005年,实验室通过国家科技部组织的建设计划论证,开始建设国家重点实验室。2007年,实验室通过国家科技部组织的国家重点实验室建设验收,正式成为国家重点实验室。
        截止2013年底,实验室固定人员88人,其中,研究员41人,副研究员30人,中国科学院院士3名,第三世界科学院院士1名,获得国家杰出青年基金资助3人,入选中国科学院“百人计划”7人。现任实验室主任为李明树研究员,学术委员会主任为林惠民院士。2004年至2010年,实验室从事软件形式化方法研究的中青年科研骨干获得国家自然科学基金委员会“创新研究群体”持续资助。2006年,实验室被中国科学院北京分院批准为首批中国科学院创建“三优”科技创新团队。
        实验室积极开展与国内外同行的实质性合作,推动各种形式的学术交流,与本领域的许多国际重要科研单位建立了稳定的合作关系。为了促进我国计算机科学领域的基础研究发展,1996年,实验室开始设立开放课题基金,资助国内外同行与实验室进行合作研究。
        实验室的目标定位是:面向国家战略需求,瞄准国际学科前沿,针对国民经济、社会发展及国家安全的重大科技问题,开展计算机科学与软件领域的基础和应用基础研究,取得国际一流的基础理论和技术创新成果;到2020年,将实验室建设成国际影响力大的计算机科学与软件研究机构,培养一支国际竞争力强的研究队伍。


版权所有 © 中国科学院软件研究所计算机科学国家重点实验室 Powered by MediaWiki
京ICP备05046678号