地图     English
研究方向

出自计算机科学国家重点实验室

首页 > 学术研究 > 研究方向
跳转到: 导航, 搜索


实验室学术研究
论文专著
学术专著
学术论文 20142013201220112010

        实验室以国内外计算机科学技术领域提出的基本问题为背景,面向国家发展软件产业和国家安全的战略需求,开展计算机科学理论和软件基础研究。

目录

计算机科学基础理论与形式化方法

        研究以并发、实时、混成、移动、概率等为主要行为特征的复杂计算系统,建立和发展描述这些系统行为的数学模型理论(形式建模),以及描述这些系统性质的规范理论(形式规约),并研究如何自动或半自动地进行系统验证(形式验证)。
        研究基于网络结构的算法及其复杂性理论,揭示网络新原理,建立网络计算新理论,并应用于网络安全性、健壮性、可控性及在网络智能搜索、网络预测等方面。

软件系统原理及开发方法

        研究程序设计语言的基础理论,探索软件可靠性开发的新框架和新方法,研究面向各种并发程序的分析、验证和测试方法,开发相应的辅助工具,并结合应用实例的研究,提高算法及工具的效率和性能。
        研究基础软件核心技术,研制国产操作系统、中间件和数据库,形成基础软件平台体系,实现我国基础软件产品的自主可控。突破高安全可信、国产软硬件优化适配等操作系统核心关键技术;突破新一代中间件关键技术,为海云计算和物联网提供运行支撑;突破大规模分布式实时主动数据库关键技术,开发分布式实时主动数据库系统。

图形图像与人机交互

        研究动态复杂可视现象的高效图形表达与绘制的理论和方法,面向实践需求的复杂图像处理方法和技术,复杂环境下人机交互的自然感知基础理论和多通道整合方法,以及上下文感知的智能交互技术。

并行与分布计算及可信计算

        研究数万处理器的高可扩展并行算法与应用软件,异构的分布式硬件平台,海量数据处理与高性能仿真的计算耦合,以及相关的特征理论、非规则网格、计算流体力学仿真等。
        研究可信计算与信息保障基础理论、关键技术与系统、测评方法与工具,包括:可信计算体系结构、协议设计与分析、认证授权与网络信任、信息对抗与网络保障、可信数据库与云安全、可信系统的测评方法与工具等。

大数据及智能信息处理

        研究多源异构大数据的表示方法、度量模型、语义理解机制,包括:大数据抽样方法、异构特征选择、语义相似性计算模型及数据挖掘算法;面向多知识源的语义Web本体集成模型及推理算法;多源异构大数据的可视化方法;实时智能控制调度系统等。


版权所有 © 中国科学院软件研究所计算机科学国家重点实验室 Powered by MediaWiki
京ICP备05046678号