地图    
招生指南

出自计算机科学国家重点实验室

首页 > 招贤纳士 > 招生指南
跳转到: 导航, 搜索
计算机科学国家重点实验室招生指南

        计算机科学国家重点实验室面向国家战略需求,瞄准国际学科前沿,针对国民经济、社会发展及国家安全的重大科技问题,开展计算机科学与软件领域的基础和应用基础研究。其成员已获得国家自然科学奖一等奖1项、二等奖2项,国家科技进步奖二等奖5项等奖励。实验室有着广泛深入的国际合作交流,迄今,已有10位国际计算机界最高奖——图灵奖获得者来实验室进行交流访问。
        实验室依托于中国科学院软件研究所,主要研究方向有形式化方法、软件开发方法、计算机图形学、计算理论、大数据处理、人机交互与可视分析、并行与分布式计算等等。其中,若干方向的简介如下:

  • 形式化方法:研究以并发、实时、混成、移动、概率等为主要行为特征的复杂计算系统,建立和发展描述这些系统行为的数学模型理论(形式建模),以及描述这些系统性质的规范理论(形式规约);并研究如何自动或半自动地进行系统验证(形式验证)。
  • 软件开发方法:研究程序设计语言的基础理论,探索软件可靠性开发的新框架和新方法;研究面向顺序程序及多核、多线程等并发程序的分析、验证和测试方法,开发相应的辅助工具,并结合应用实例研究,提高算法及工具的效率和性能。
  • 计算机图形学:研究图形图像建模与绘制的方法及技术,包括高度复杂场景的真实感成像、大规模场景的实时绘制、可视化的信息表达、基于物理生物的时变仿真、虚拟现实、计算机动画、图像编辑等。
  • 计算理论:以图灵计算的可计算性和计算复杂性理论为基础,探索面向网络数据的新型计算原理、建立相关数据结构与算法新理论、开发包括智能搜索、网络安全性系统在内的新型网络算法和新应用信息系统。
  • 大数据处理:研究多源异构大数据的表示方法,语义相似性度量模型,以及数据中蕴含的知识的表示方式、挖掘算法和可视分析方法。

        实验室每年面向国内外招收有志于在计算机科学方面追求卓越的硕士、博士研究生和博士后,也面向青年学子招收部分实习生。实验室招生基本要求:有坚实的数学基础,有优良的算法设计与编程实验能力,有良好的英文交流能力,有团队合作精神。热忱欢迎计算机科学与技术、软件工程与多媒体,以及数学、物理、自动控制等相关学科的学生加盟。

        实验室主页地址:http://lcs.ios.ac.cn


版权所有 © 中国科学院软件研究所计算机科学国家重点实验室 Powered by MediaWiki
京ICP备05046678号