地图     English
开放课题

出自计算机科学国家重点实验室

首页 > 开放交流 > 开放课题
跳转到: 导航, 搜索

  计算机科学国家重点实验室依托中国科学院软件研究所,以国内外计算机科学技术领域提出的基本问题为背景,面向国家发展软件产业和国家安全的战略需求,开展计算机科学理论和软件基础研究。目前的主要研究方向包括:并发和实时系统的理论与应用、软件技术原理、计算机图形学和人机交互理论与技术、并行算法与并行软件等。为促进实验室与国内外同行的合作与交流,特设立开放基金,资助与实验室研究方向相关的基础和应用基础研究。

2016年开放课题申请工作正式开始,课题和经费管理使用参见《计算机科学国家重点实验室开放课题基金管理办法》(2012年修订)。

  1. 申请人资格:凡是具有博士学位或中级以上职称的国内、外从事计算机科学理论和软件研究的科研人员均可以向实验室申请开放基金课题,项目执行期间每年保证在实验室工作一段时间。
  2. 时间及要求:申请者须填写《计算机科学国家重点实验室开放课题基金申请书》,申请截止日期:2016年1月31日。课题经实验室学术委员会审查,室务委员会批准,评审结果将于2016年4月通知申请者本人及所在单位。
  3. 申请书寄至:北京市海淀区中关村南四街4号计算机科学国家重点实验室(邮政编码:100190)。来函请注明“开放课题”。申请书电子版发至: zli (at) ios.ac.cn。
  4. 联系人: 张丽,电话:010-62661616,传真:010-62661627

  本年度主要支持下列方向的研究。对于不直接属于这些范围,但具有重要科学意义的、有创意的项目,也将考虑择优支持。

  1. 并发和实时系统的理论与应用
    • 并发与实时系统的形式理论和分析方法
    • 模型检测的理论、技术与应用
    • 新型计算模型
  2. 软件技术原理
    • 形式描述与检验方法
    • Web数据挖掘及语义Web
    • 软件测试与验证
    • 互联网环境下的中间件与软件开发理论与方法
    • 软件过程与质量保障的理论与方法
  3. 计算机图形学及人机交互理论与技术
    • 高效的图形绘制技术与基于物理的实时动画仿真
    • 超大规模数据的优化处理技术及高效可视化
    • 基于现代图形硬件的通用计算
    • 多通道人机交互理论与方法
    • 分布式用户界面和交互技术
  4. 并行算法与并行软件
    • 万亿次规模的数值并行计算方法
    • 万亿次并行计算性能评价、分析与优化关键技术
    • 万亿次大型数值模拟的并行可视化

计算机科学国家重点实验室开放课题管理办法
(2012修订)

  本实验室致力于计算机科学理论以及软件新方法、新技术的基础研究与应用基础研究,对国内外研究人员开放。为促进学术和人员的交流,活跃学术思想,特设立开放课题基金,以支持国内外同行来本实验室开展研究工作。具体管理办法如下:

  1. 实验室每年提出开放课题指南,提交实验室学术委员会审议通过后对外发布。国内外从事计算机科学理论以及软件方法和技术基础研究的同行均可根据课题指南提出申请。
  2. 申请人须填写开放课题基金申请表(一式三份),由所在单位同意并盖章以后,于规定时间内寄回本实验室。
  3. 实验室可根据课题申请的情况,请两位学术委员会委员对申请材料进行预审。
  4. 实验室在每年第四季度将通过预审的申请材料送学术委员会进行评审和资助优先排序,根据评审结果确定资助的项目,并将结果通知申请人。
  5. 项目申请获准后,由项目承担者填写项目计划任务书,确定研究方案、工作进度、来实验室工作的时间,并在实验室立项开题。
  6. 课题经费只供围绕课题研究展开之用,与课题无关的费用一律不得报销。经多次规劝仍违反规定者,实验室有权中断经费拨款,直至终止课题,停止对课题的资助,追回不按规定报销的费用,并收回所剩经费,且将课题被终止者记录备案。
  7. 在实验室开放基金支持下完成的论文、系统用户指南等,应首先作为实验室技术报告印发,然后投交刊物、会议公开发表。
  8. 客座人员在本实验室开放课题基金支持下完成的科研成果,由本实验室与其所在单位共享;发表论文、申请鉴定、成果报奖时均应并列署名。每个课题至少有一篇论文第一位标署本实验室全名。但成果中不得出现“由计算机科学国家重点实验室开放课题资助”。论文署名格式如下:作者姓名(本实验室全名)(作者本单位名称)或(作者本单位名称)(本实验室全名)
  9. 实验室每年根据财力情况制定资助和奖励办法,对于开放课题的获奖成果和发表的论文,按级别给予奖励,具体办法另行制定。
  10. 项目承担者每年年底填写《开放课题年度进展报告》列明当年发表的技术报告论文、鉴定或获奖的成果,并提供论文的抽印本(或复印件)、成果简介、鉴定或获奖证书的复印件;若申请的课题跨年度,凭年度报告参加下一年度开放课题的评审,决定是否继续资助。课题结束时须填写结题报告交实验室存档。
  11. 对于进展不良或不按实验室有关规定执行的开放课题,经实验室主任批准,可中断或取消其经费的使用。对完成好的项目,经实验室主任批准,视情况增加资助强度。

计算机科学国家重点实验室开放课题经费使用细则
(2012修订)

  根据科技部、财政部有关规定,开放课题经费不外拨,由实验室统一管理。具体使用细则如下:

  1. 本实验室将为课题承担人员来本实验室从事访问研究、参加高水平学术会议、发表高水平论文提供资助,并提供包括办公条件,研究环境、住宿、往返差旅费等方面的支持。
  2. 开放课题经费的使用须严格遵守《国家重点实验室专项经费管理办法》、《中国科学院软件研究所科研项目经费管理规定(暂行)》。课题经费的支出必须与课题研究直接相关,具体使用细则如下:
    • 用于支付科研业务费,主要包括会议费、差旅费、论文的版面费、资料复印费、通讯费等。其中
      • 差旅费用于支付课题承担人来实验室访问产生的住宿费、往返交通费。
      • 参加全国或在境内举办的国际学术会议,会议费用的报销人数与被该会议录用的论文数相同。区域性学术会议的费用不得报销。
    • 材料与设备费:课题承担人来实验室访问期间所需专用材料由实验室统一购置;所需设备、网络等由实验室提供。
  3. 与开放课题研究直接相关所产生的发票必须是全国统一发票,单位一栏须填写“中国科学院软件研究所”。开放课题承担人员来实验室进行学术交流和客座研究时,可一并办理相关费用的报销手续。
  4. 开放课题结题后,剩余经费由实验室统一管理。原则上不再用于结题课题的后续费用支出。
  5. 本细则的解释权归计算机科学国家重点实验室所有。


2013年新立项课题

  1. SYSKF1301,胡 燕,并发软件系统测试方法研究
  2. SYSKF1302,姜 博,测试生成技术和调试技术的集成研究
  3. SYSKF1303,王利民,面向专家知识库的贝叶斯网络逻辑表达及其拓扑结构实现
  4. SYSKF1304,武继刚,软硬件协同设计的鲁棒优化算法研究

2012年新立项课题

  1. SYSKF1201,张广泉,云计算环境下的动态服务组合关键技术研究
  2. SYSKF1202,王树海,公共交通工具反劫持虚拟仿真推演方法研究
  3. SYSKF1203,白 明,生物形态适应进化的可视分析软件关键技术研发
  4. SYSKF1204,康钦马,虚拟计算环境下动态资源调度策略与算法研究
  5. SYSKF1205,盛 斌,基于GPU的视频几何结构编辑技术
  6. SYSKF1206,刘 芳,基于深度剥离的全局光照实时绘制算法研究
  7. SYSKF1207,夏壁灿,混成系统设计与验证中的符号计算方法和工具
  8. SYSKF1208,曾凡平,基于不变量的随机测试用例的自动生成
  9. SYSKF1209,李国强,控制器自动机的限界模型检测方法
  10. SYSKF1210,张洪宇,软件缺陷预测技术的研究

2011年新立项课题

  1. SYSKF1101,赵建军教授,并发程序的原子性错误检测,上海交通大学
  2. SYSKF1102,张严辞副教授,大规模动态场景的光线跟踪技术,西川大学
  3. SYSKF1103,裘宗燕教授,面向对象程序的形式化模型与验证理论,北京大学数学科学学院
  4. SYSKF1104,范东睿副研究员,众核处理器存储系统的混成验证方法研究,中国科学院计算机技术研究所
  5. SYSKF1105,孙昌爱副教授,面向Web服务及其组合的蜕变测试技术与框架研究,北京科技大学
  6. SYSKF1106,王以松副教授,语义web的非单调推理关键技术研究,贵州大学 计算机科学与信息学院
  7. SYSKF1107,骆岩林副教授,虚拟环境中力觉绘制及多用户协同交互技术研究,北京师范大学信息学院
  8. SYSKF1108,孙猛讲师,构件化软件的QoS验证及测试方法研究,北京大学数学科学学院
  9. SYSKF1109,武继刚教授,软硬件协同设计的计算模型与算法,天津工业大学
  10. SYSKF1110,李必信教授,基于FCA的修改分析与评估,东南大学计算机科学与工程学院

2010年跨年度课题

  1. SYSKF1001,邓志鸿副教授,面向异构信息网络的分类与聚类技术研究,北京大学
  2. SYSKF1002,薛锦云,复杂算法程序循环不变式生成技术研究
  3. SYSKF1003,苏开乐教授,Web服务的模型检测技术研究,北京大学
  4. SYSKF1004,柳有权副教授,大规模流体动画模拟,长安大学
  5. SYSKF1005,杜剑峰讲师,修复不一致本体的多项式时间算法研究,广东外语外贸大学
  6. SYSKF1006,梁洪亮副教授,基于时序逻辑的软件安全缺陷分析方法研究,北京邮电大学
  7. SYSKF1007,邓玉欣副教授,基于概率进程演算的安全协议形式化验证,上海交通大学
  8. SYSKF1008,杨红丽副教授,从编排规范出发的Web服务组合技术研究,北京工业大学
  9. SYSKF1009,郭庆平教授,基于SMP集群的热物性反问题高效两级混合并行算法研究,武汉理工大学
  10. SYSKF1010,马应龙副教授,面向演化本体的语义度量研究及其应用,华北电力大学
  11. SYSKF1011,蒲飞副教授,反例导向的可信软件错误检测与定位,浙江工商大学
  12. SYSKF1012,蔡康颖Research engineer,大规模虚拟场景的高效组织,THOMSON宽带研发(北京)有限公司
  13. SYSKF1013,曹政才副教授,多重入复杂制造系统基于群体智能的一体化调度方法研究,北京化工大学
  14. SYSKF1014,蔡开元教授,动态随机测试方法研究,北京航空航天大学



版权所有 © 中国科学院软件研究所计算机科学国家重点实验室 Powered by MediaWiki
京ICP备05046678号