地图     English
基础设施

出自计算机科学国家重点实验室

首页 > 概况 > 基础设施
跳转到: 导航, 搜索

目录

硬件

  实验室刚成立时,在主管部门中国科学院的支持下,购买了一台SUN服务器和六台SUN工作站。随着时间的推移,这些服务器已老化。2000年实验室购买了一台Sun E450服务器。2001年,中国科学院拨给实验室15万美元设备更新费,实验室购买了一台Sun E4500服务器和一批Sun工作站,以及一批高档网络设备,实验室设备得到更新,网络得到升级。此后,实验室又购买了不少高档微机,建立了公用微机网络。

  2005年初,科技部批准建设计算机科学国家重点实验室,主管部门和依托部门在经费上给予大力支持。实验室对所有老化的旧机器及网络设备进行了更新。根据实验室研究工作的需要,为满足大数据大计算量的要求,需要运行速度快、内存容量大的计算服务器。实验室购买了计算服务器IBM x3755、x366及两台HP ML370 G5 ,其中x3755服务器的内存为128GB,并在4路双核处理器系统中提供了极高的内存性能。这些服务器不仅能够满足当前科研人员计算需要,而且可以为其他研究机构的大容量、高速内存访问的应用程序提供有效服务。

  为了更好的满足将来高水平并行算法与软件的研究开发工作需要,更新老化设备,满足更高计算能力需要,实验室购买了一套峰值超过三千亿次的IBM刀片机群。该机群由10个刀片组成,充分利用了IBM刀片中心支持多种处理器混合使用的特点,在一个刀片中心里配备了8片JS21,1片HS21和一片LS21,且全部为2006年新推出的双核处理器,总处理器核数为40,刀片之间以Infiniband快速网络互联。设备建成使用后,在满足并行算法与软件研究需要的前提下,将免费向实验室外研究人员开放使用。

  在数据存储方面添置了一个2T盘阵作为存储服务器,这些服务器由内部网互联,可为科研人员提供一个高速大存储的计算平台。网络设备更新主要为提高网络安全、网络速度以及其稳定性,购买了思科的防火墙交换机及无线网络接入点。无线网络接入点覆盖了整个实验室,可为来访客人随时提供无线联网。防火墙的使用为实验室设备对外开放提供了网络安全保障。

服务器

  • HP ML370 G5
  • IBM System p5 51A、IBM System p5 52A
  • IBM x366、IBM x3650、IBM x3755、IBM P720
  • 刀片式服务器:IBM BladeCenter JS21、IBM HS21、IBM HS22、IBM LS21
  • 机架式服务器:Dawning(曙光)天阔 620r-F、Dawning(曙光)天阔 840、Dawning(曙光)天阔 I950
  • GPU并行运算服务器

千亿次刀片机群系统

  • 曙光天阔服务器 S4800A1
  • IBM BladeCenter H刀片中心

工作站

  • DELL 490、DELL 670、DELL Precision T7500

存储设备

  • IBM DS4300磁盘阵列
  • IBM 3581磁带自动加载机

网络设备

  • 思科 PIX-525-UR-GE-BUN防火墙主机
  • 思科 WS-C4506交换机

专业设备

  • Optech ILRIS-36D三维测量仪
  • VIVID 910三维数据化仪

软件

  • MathWorks MATLAB网络版
  • MapleSoft Maple网络版
  • Wolfram Mathematica网络版
  • Microsoft Visual Studio旗舰版
  • Oracle Oracle数据库

版权所有 © 中国科学院软件研究所计算机科学国家重点实验室 Powered by MediaWiki
京ICP备05046678号